Unsere Zucchini Pflanzen im Garten versorgen uns nun schon seit einiger Zeit mit reichlich frischen Früchten. Gerade die etwas größer gewachsenen Zucchini Exemplare eignen sich hervorragend für die Zubereitung von gefüllten Zucchini Schiffchen. Und da ich ohnehin mal wieder Lust auf Chili con Carne hatte, wurde dies direkt als Füllung genutzt.
Springe zu RezeptNatürlich können die Schiffchen auch mit kleineren Zucchinis zubereitet werden. In Summe reicht die Chili con Carne Mischung aus, um etwa 800g Zucchini damit zu befüllen. Bei mir war das Gewicht schon mit knapp Einer erreicht. Im Supermarkt sind meist kleinere Früchte erhältlich. Also hiervon einfach 3-4 Stück nehmen.
Die Schiffchen vorbereiten
Zu Beginn die Zucchini waschen und anschließend waagerecht halbieren. Mit einem Esslöffel wird dann mittig das Fruchtfleisch herausgeschabt. Danach sollten etwa 1cm Rand übrig bleiben. Das Fruchtfleisch wird kleingeschnitten und kommt mit in die Füllung. Bei größeren Zucchinis haben sich im Inneren zumeist schon etwas größere Kerne gebildet. In diesem Fall bitte nur den Teil des Fruchtfleisches ohne Kerne weiterverwenden. Die Zucchinihälften möglichst gerade auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen, damit die Füllung später nicht rausfällt.
Die Chili con Carne Füllung reicht für etwa 800g Zucchini
Chili con Carne Füllung
Für die Füllung wird zunächst etwas Öl in einer Pfanne erhitzt. Darin wird die kleingeschnittene Zwiebel, der gepresste Knoblauch und das Rinderhackfleisch kurz angebraten. Dann kommen Mais, Kidneybohnen, das ausgeschabte Fruchtfleisch, Gewürze und passierte Tomaten hinzu. Damit die Chili con Carne Füllung auch gut in den Schiffchen hält, solltest du diese nun bei schwacher Hitze etwas dicklich einköcheln lassen.
Da die Zucchinis nicht noch extra gewürzt werden, sollte die Füllung kräftig abgeschmeckt sein. Ich habe eine fertige Gewürzmischung für Chili con Carne verwendet. Solche Gewürzmischungen gibt es mittlerweile in einer großen Auswahl zu kaufen und sie machen eine leckere Zubereitung super einfach. Die fertige Füllung abschließend gegebenenfalls noch zusätzlich mit Salz abschmecken.
Damit die Chili con Carne Füllung auch gut in den Schiffchen hält, solltest du diese etwas dicklich einköcheln lassen. Dann nur noch die Füllung in den ausgeschabten Zucchinihälften verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 30min backen.
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Zucchini-Schiffchen mit Chili con Carne
Kochutensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Backblech oder Auflaufform
Zutaten
- 800 g Zucchini
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 200 g Rinderhackfleisch
- 100 g Kidneybohnen
- 100 g Mais
- 200 ml Passierte Tomaten
- 1 EL Chili con Carne Gewürzmischung
- Salz zum Abschmecken
Anleitungen
- Zucchini waschen und längs halbieren.
- Mittig das Fruchtfleisch herausschaben. Dabei etwa 1cm Rand übrig lassen. Das Fruchtfleisch ohne Kerne kleinschneiden.
- Zwiebel kleinschneiden und Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch anbraten.
- Zucchinifruchtfleisch, Bohnen und Mais zugeben und alles zusammen kurz mitbraten.
- Passierte Tomaten und Chili con Carne Gewürz zugeben und mit Salz abschmecken. Die Mischung einige Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sie etwas dicker geworden ist.
- TIPP: Da die befüllten Zucchini nicht extra gewürzt werden, darf die Chili con Carne Mischung ruhig etwas kräftiger abgeschmeckt werden.
- Chili con Carne in die Zucchini füllen.
- Im 160°C vorgeheizten Backofen bei Umluft 30min backen.