Go Back

Schnelle Apfeltaschen

Leckere Apfeltaschen mit einem Blätterteig ähnlichem Teig, der nur aus 3 Zutaten besteht.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Gebäck
Portionen 10 Stück

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Teigroller
  • 1 Herzausstecher oder einen anderen Ausstecher
  • 1 Backblech
  • Handrührer oder Küchenmaschine

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Magerquark
  • 250 g kalte Butter
  • 250 g Mehl

Für die Füllung

  • 2 Äpfel
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Außerdem

  • 50 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • etwas Hagelzucker

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Quark und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Das geht am besten mit dem Knethaken an Küchenmaschine oder Handrührgerät.
  • In dem Teig dürfen ruhig noch kleine Butterstücke sichtbar sein.

Für die Füllung

  • Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in möglichst kleine Stücke schneiden.
  • Vanillezucker und Zimt mit den Apfelstücken verrühren.

Die Apfeltaschen herstellen

  • Stelle den Backofen an, 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze).
  • Den Teig auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
  • Den Teig in gleichmäßig große Rechtecke schneiden. Meine Rechtecke hatten eine Größe von ca. 10x5 cm.
  • Gib etwas Apfelmischung auf ein Rechteck. Dabei sollte außen einen schmaler Rand von wenigen Millimetern bleiben.
  • Bei einem zweiten Rechteck kannst du nach Wahl ein Motiv mit einem Keksausstecher ausstechen. Dieses Rechteck legst du als Deckel auf das Rechteck mit der Apfelmasse.
  • Verschließe die Apfeltasche indem du mit einer Gabel das untere und obere Teig-Rechteck außen am Rand entlang zusammendrückst.
  • Die Apfeltaschen werden im vorgeheizten Backofen ca. 25min gebacken. Sie sind fertig wenn der Teig eine schöne goldgelbe Farbe bekommen hat.

Apfeltaschen fertigstellen

  • Aus Puderzucker und Zitronensaft wird ein dünnflüssiger Guss angerührt.
  • Die noch warmen Apfeltaschen werden nun dünn mit dem Zuckerguss bestrichen.
  • Abschließend noch etwas Hagelzucker darauf verteilen.
  • FERTIG :-)