Schnelle Apfeltaschen
Leckere Apfeltaschen mit einem Blätterteig ähnlichem Teig, der nur aus 3 Zutaten besteht.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Backzeit 25 Minuten Min.
Für den Teig
- 250 g Magerquark
- 250 g kalte Butter
- 250 g Mehl
Für die Füllung
- 2 Äpfel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Außerdem
- 50 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- etwas Hagelzucker
Für den Teig
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Quark und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Das geht am besten mit dem Knethaken an Küchenmaschine oder Handrührgerät.
In dem Teig dürfen ruhig noch kleine Butterstücke sichtbar sein.
Für die Füllung
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in möglichst kleine Stücke schneiden.
Vanillezucker und Zimt mit den Apfelstücken verrühren.
Die Apfeltaschen herstellen
Stelle den Backofen an, 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze).
Den Teig auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Den Teig in gleichmäßig große Rechtecke schneiden. Meine Rechtecke hatten eine Größe von ca. 10x5 cm.
Gib etwas Apfelmischung auf ein Rechteck. Dabei sollte außen einen schmaler Rand von wenigen Millimetern bleiben.
Bei einem zweiten Rechteck kannst du nach Wahl ein Motiv mit einem Keksausstecher ausstechen. Dieses Rechteck legst du als Deckel auf das Rechteck mit der Apfelmasse.
Verschließe die Apfeltasche indem du mit einer Gabel das untere und obere Teig-Rechteck außen am Rand entlang zusammendrückst.
Die Apfeltaschen werden im vorgeheizten Backofen ca. 25min gebacken. Sie sind fertig wenn der Teig eine schöne goldgelbe Farbe bekommen hat.
Apfeltaschen fertigstellen
Aus Puderzucker und Zitronensaft wird ein dünnflüssiger Guss angerührt.
Die noch warmen Apfeltaschen werden nun dünn mit dem Zuckerguss bestrichen.
Abschließend noch etwas Hagelzucker darauf verteilen.
FERTIG :-)