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Heidelbeer-Schmandkuchen

Ein cremiger Schmandkuchen mit all-in Schokostreuselteig und Heidelbeeren
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Springform 24cm

Zutaten
  

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 180 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker alternativ Vanilleextrakt oder Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 1 El Kakao

Für den Belag

  • 250 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 300 g Schmand
  • 2 Eier
  • 150 g Heidelbeeren tiefgefroren alternativ frische Heidelbeeren

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Kakao und Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem Streuselteig verarbeiten.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier umspannen und den Rand ganz dünn einfetten.
  • 2/3 des Teiges in die Form geben und gleichmäßig festdrücken. Dabei den Teig auch ca. 2cm hoch am Rand entlang festdrücken.

Für den Belag

  • 2/3 der Milch in einen Topf geben und erwärmen.
  • Die restliche Milch mit etwas Zucker und dem Puddingpulver glattrühren und in die kochende Milch geben. Unter Rühren einmal aufkochen lassen.
  • Schmand, restlichen Zucker und die Eier zum heißen Pudding geben und alles glattrühren.

Alles zusammen

  • Die Schmandcreme in die Form geben. Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die restlichen Teigstreusel ebenfalls darauf verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/ Unterhitze 60min backen.

Wichtig

  • Bevor die Backform entfernt wird, den Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Genießen :-)