Heidelbeer-Schmandkuchen
Ein cremiger Schmandkuchen mit all-in Schokostreuselteig und Heidelbeeren
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std.
1 Rührschüssel
1 Topf
1 Schneebesen
1 Springform 24cm
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 75 g Zucker
- 180 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker alternativ Vanilleextrakt oder Vanilleschote
- 1 Ei
- 1 El Kakao
Für den Belag
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 300 g Schmand
- 2 Eier
- 150 g Heidelbeeren tiefgefroren alternativ frische Heidelbeeren
Für den Teig
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Kakao und Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem Streuselteig verarbeiten.
Den Boden der Springform mit Backpapier umspannen und den Rand ganz dünn einfetten.
2/3 des Teiges in die Form geben und gleichmäßig festdrücken. Dabei den Teig auch ca. 2cm hoch am Rand entlang festdrücken.
Für den Belag
2/3 der Milch in einen Topf geben und erwärmen.
Die restliche Milch mit etwas Zucker und dem Puddingpulver glattrühren und in die kochende Milch geben. Unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Schmand, restlichen Zucker und die Eier zum heißen Pudding geben und alles glattrühren.
Alles zusammen
Die Schmandcreme in die Form geben. Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Die restlichen Teigstreusel ebenfalls darauf verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/ Unterhitze 60min backen.