Apfel-Pekannuss-Cupcakes
Saftige Vanillemuffins, gefüllt mit einer Apfel-Pekannuss-Mischung und einem Marzipan-Sahne Topping.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
1 Muffinbackblech
11-12 Muffin-Papierförmchen
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Spritzbeutel mit großer Sterntülle alternativ ein großer Gefrierbeutel
Für den Teig
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier (M)
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Milch
Für die Füllung
- 1 Apfel
- 60 g Pekannüsse
- 2 TL Kokosöl
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 2 EL Amaretto alternativ Apfelsaft oder Wasser und 2 Tropfen Bittermandelaroma
Für das Topping
- 75 g Marzipan
- 400 g Sahne
- 1 Päckchen Sofortgelatine (für 250ml Flüssigkeit)
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
Für den Teig
Butter, Zucker und Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) schaumig schlagen.
Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren.
Den Teig vollständig glattrühren.
Die Mulden des Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen.
Den Teig in den Papierförmchen verteilen. Jede Mulde sollte ca. 2/3 befüllt sein.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze 20-25min goldgelb backen.
Die gebackenen Muffins komplett abkühlen lassen!
Für die Füllung
Den Apfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen.
Den Apfel in kleine Stücke schneiden.
Die Pekannüsse grob hacken.
Die Pekannüsse mit dem Kokosöl und dem Zucker bei mäßiger Hitze in einer Pfanne rösten und leicht karamellisieren.
Die Apfelstücke zugeben und alles mit einem kräftigen Schuss Amaretto ablöschen.
Die Apfelmischung bei schwacher Hitze weichkochen und dabei regelmäßig rühren. So zerfallen die Äpfel und es entsteht eine musartige Konsistenz.
Für das Topping
Das Marzipan mit 50ml Sahne und dem Bittermandelaroma glattrühren.
Die restliche Sahne steifschlagen und dabei die Sofortgelatine einrieseln lassen.
Die geschlagene Sahne unter die Marzipancreme heben.
Cupcakes herstellen
Aus den abgekühlten Muffins mittig etwa 2cm tief etwas Teig ausstechen. Den ausgestochenen Teig zur Seite legen. Dieser wird später noch benötigt.
Das entstandene Loch mit Apfel-Nuss-Masse auffüllen. Ein ausgestochenes Teigstück etwas kürzer schneiden und das Loch damit verschließen.
Die Marzipansahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Sahne aufspritzen.
Die Cupcakes mit einer Pekannuss und etwas Apfel-Nuss-Mischung verzieren.
Die Cupcakes für einige Stunden kaltstellen.
Und anschließende genießen! :-)