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Apfel-Pekannuss-Cupcakes

Saftige Vanillemuffins, gefüllt mit einer Apfel-Pekannuss-Mischung und einem Marzipan-Sahne Topping.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Cupcakes
Portionen 11 Stück

Kochutensilien

  • 1 Muffinbackblech
  • 11-12 Muffin-Papierförmchen
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Spritzbeutel mit großer Sterntülle alternativ ein großer Gefrierbeutel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Milch

Für die Füllung

  • 1 Apfel
  • 60 g Pekannüsse
  • 2 TL Kokosöl
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Amaretto alternativ Apfelsaft oder Wasser und 2 Tropfen Bittermandelaroma

Für das Topping

  • 75 g Marzipan
  • 400 g Sahne
  • 1 Päckchen Sofortgelatine (für 250ml Flüssigkeit)
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Butter, Zucker und Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) schaumig schlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren.
  • Den Teig vollständig glattrühren.
  • Die Mulden des Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen.
  • Den Teig in den Papierförmchen verteilen. Jede Mulde sollte ca. 2/3 befüllt sein.
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze 20-25min goldgelb backen.
  • Die gebackenen Muffins komplett abkühlen lassen!

Für die Füllung

  • Den Apfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen.
  • Den Apfel in kleine Stücke schneiden.
  • Die Pekannüsse grob hacken.
  • Die Pekannüsse mit dem Kokosöl und dem Zucker bei mäßiger Hitze in einer Pfanne rösten und leicht karamellisieren.
  • Die Apfelstücke zugeben und alles mit einem kräftigen Schuss Amaretto ablöschen.
  • Die Apfelmischung bei schwacher Hitze weichkochen und dabei regelmäßig rühren. So zerfallen die Äpfel und es entsteht eine musartige Konsistenz.

Für das Topping

  • Das Marzipan mit 50ml Sahne und dem Bittermandelaroma glattrühren.
  • Die restliche Sahne steifschlagen und dabei die Sofortgelatine einrieseln lassen.
  • Die geschlagene Sahne unter die Marzipancreme heben.

Cupcakes herstellen

  • Aus den abgekühlten Muffins mittig etwa 2cm tief etwas Teig ausstechen. Den ausgestochenen Teig zur Seite legen. Dieser wird später noch benötigt.
  • Das entstandene Loch mit Apfel-Nuss-Masse auffüllen. Ein ausgestochenes Teigstück etwas kürzer schneiden und das Loch damit verschließen.
  • Die Marzipansahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Sahne aufspritzen.
  • Die Cupcakes mit einer Pekannuss und etwas Apfel-Nuss-Mischung verzieren.
  • Die Cupcakes für einige Stunden kaltstellen.
  • Und anschließende genießen! :-)