Kuchen Möhren Rezepte

Karottenkuchen mit Orangenguss

Möhrenkuchen, hübsch dekoriert mit Marzipanmöhrchen. Ein Kuchen, der so wohl am häufigsten um die Osterzeit auf dem Tisch steht. Dabei vergessen wir allerdings, dass die heimische Möhrensaison eher nicht im Frühling ist. Natürlich ermöglicht die gute Lagereigenschaft dieses Wurzelgemüses einen fast ganzjährigen Genuss, Erntezeit traditioneller Lagermöhren ist aber vielmehr im Herbst. Kein Wunder also, dass sich in einem klassischen Möhrenkuchen auch verschiedenste Gewürze finden lassen, welche typisch für kältere Tage sind wie Zimt, Muskat oder Nelke. Ein mit Orangensaft angerührter Puderzuckerguss verleiht dem Kuchen zusätzlich noch eine leckere Orangennote.

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Karottenkuchen mit Orangenguss

Ein saftiger Kuchen mit geraspelten Möhren, Mandeln, Haselnüssen und feinem Zimtgeschmack.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backform 24cm Durchmesser
  • 1 Küchenreibe

Zutaten
  

  • 225 g fein geraspelte Möhren
  • 225 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Prise Muskat
  • 100 g Puderzucker
  • einige EL Orangensaft

Anleitungen
 

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Für den Kuchen die Möhren schälen und fein reiben.
  • Die Eier trennen und Eigelb und Eiweiß in separate Schüsseln geben.
  • Das Eiweiß mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz auf höchster Stufe steifschlagen. Dabei 50g Zucker einrieseln lassen.
  • Die Eigelb mit dem restlichen Zucker ebenfalls mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.
  • Zimt, Muskat und Kirschwasser kurz unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Möhren, Mandeln, Haselnüsse und Mehlmischung zum Eigelbschaum geben.
  • 2/3 vom Eischnee ebenfalls dazu geben und mit einem Teigschaber alle Zutaten unterheben bis sich alles komplett verbunden hat.
  • Zum Schluss den restlichen Eischnee auf gleiche Weise unterheben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45min backen.
  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit Orangensaft verrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht und den Kuchen damit überziehen.

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