Himbeeren Käsekuchen

Himbeer-Käsekuchen mit Streusel

Dieser Himbeer-Käsekuchen mit knusprigen Streuseln ist ein absoluter Allround-Kuchen, der deine Geschmacksknospen im Sturm erobern wird! Mit seiner perfekten Kombination aus cremiger Füllung, fruchtigen Himbeeren und knusprigen Streuseln ist er der ideale Begleiter für besondere Anlässe oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen.

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Einfachste Zubereitung

Die Zubereitung ist so einfach, dass du nicht einmal unbedingt einen Handrührer oder eine Küchenmaschine dafür benötigst. Den Streuselteig kannst du mit den Fingern verkneten und die Käsemasse einfach mit einem Schneebesen per Hand verrühren. Dabei musst du auch nicht auf eine bestimmte Reihenfolge bei der Zugabe der Zutaten achten. Auch der zeitliche Aufwand ist sehr gering, da du ja nur einen Teig für Boden und Streuseldecke zubereitest.

Der streuselteig

Stelle sicher, dass die Butter für den Teig nicht zu kalt aber auch nicht zu weich ist. Kalte Butter lässt sich schwerer verarbeiten. Bei zu weicher Butter werden die gesamten Streusel zu weich und lassen sich nicht gut formen.

Im Teig habe ich einen Teil Mehl durch gemahlenen Mandeln ersetzt. So bekommt der Teig eine angenehmere Textur und einen besseren Geschmack.

Käsekuchen mit Himbeeren und Streuseln

Die Himbeerschicht

Für dieses Rezept habe ich gefrorene Himbeeren verwendet. Zur Beerensaison würde ich aber definitiv zu frischen Beeren greifen. Hier ist beides möglich.

Zunächst werden Himbeersaft, Zucker und Speisestärke glattgerührt. Anschließend die Himbeeren zugeben und erhitzen bis die Flüssigkeit angedickt ist. Dabei gelegentlich rühren damit nichts am Topfboden ansetzt und anbrennt! Statt Himbeersaft kannst du auch einfach Wasser verwenden.

So angedickt wird die Himbeermasse noch heiß auf dem Quark verteilt.

Back-tipp

Damit die Oberfläche beim Backen nicht zerreist und zu dunkel wird, backe ich Käsekuchen lieber bei etwas geringerer Temperatur und dafür einige Minuten länger. Im Durchschnitt bedeutet das, 160 Grad Umluft bei einer Backzeit von 50-60 Minuten.

Nach dem Backen lasse ich den Kuchen bei geöffneter Backofentür im abgeschalteten Backofen stehen und abkühlen. Dadurch behält der Kuchen eine gleichmäßigere Oberfläche.

Deko-Tipp

Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit frischen Himbeeren dekorieren.

Käsekuchen mit Himbeeren und Streuseln

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Himbeer Käsekuchen mit Streusel

Himbeer-Käsekuchen mit Streusel

Ein cremiger und fruchtiger Käsekuchen mit Streuselteig.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Backform ca. 25x25cm
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Kochtopf

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei (M)
  • 150 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 2 TL Backpulver

Für die Quarkschicht

  • 500 g Magerquark
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Himbeerschicht

  • 250 g gefrorene Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Himbeersaft oder Wasser
  • 25 g Speisestärke

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Backform mit mit Backpapier auslegen.
  • 2/3 der Streusel gleichmäßig in der Backform verteilen und festdrücken. Es sollte eine ebenmäßige Teigschicht entstehen.

Für die Quarkschicht

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und glattrühren.
  • Die Quarkmasse in der Form auf dem Teig verteilen.

Für die Himbeerschicht

  • Zucker und Speisestärke in einen Topf geben. Den Himbeersaft zugeben und alles glattrühren.
  • Die Himbeeren zugeben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
  • Die angedickten Himbeeren gleichmäßig auf der Quarkschicht verteilen.
  • Die restlichen Streusel darauf verteilen.

Backen

  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze 50-60min backen.

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