Erdbeeren Ostern Pistazien

Hefeschnecken mit Pistazien & Erdbeeren

Diese Pistazien-Erdbeer Hefeschnecken sind einfach ein Traum! Mit ihrer unwiderstehlichen Kombination aus fruchtigen Erdbeeren, süßer Pistaziencreme und fluffigem Teig sind sie das perfekte Gebäck für einen gemütlichen Kaffee oder spontane Naschattacken.

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Die Zubereitung der Hefeschnecken

Als erstes wird der Hefeteig hergestellt. Hierfür wird zunächst Hefe in lauwarmer Milch aufgelöst. Dann gibst du alle Zutaten in eine Rührschüssel und verrührst sie etwa 10min lang zu einem geschmeidigen und elastischen Teig.

So lässt du den Hefeteig abgedeckt stehen, bis sich sein Volumen mindestens verdoppelt hat. Dies sorgt für eine luftige Textur und einen guten Geschmack. Damit der Teig während dieser Zeit nicht austrocknet, bedecke ich die Schüssel erst mit Frischhaltefolie und anschließend noch mit einem Geschirrtuch.

Hefeschnecken mit einer Füllung aus Pistazienpudding und Erdbeeren

Hat der Teig das gewünschte Volumen erreicht, werden der Pistazienpudding gekocht und die Erdbeeren kleingeschnitten. Die Erdbeerstücke sollten wirklich möglichst klein sein. Je größer die Stücke sind, umso schlechter halten die Schnecken zusammen.

Den Teig rollst du auf einer bemehlten Oberfläche aus und bestreichst ihn mit dem köstlichen Pistazienpudding. Verteile anschließend die frischen Erdbeerstücke gleichmäßig über dem Pudding. Rolle den Teig vorsichtig zu einer festen Rolle auf und schneide diese in gleichmäßige Scheiben.

Die Scheiben platzierst du auf einem Backblech oder in einer runden Backform. Die Schnecken werden nun im vorgeheizten Backofen ca. 25min gebacken. Backe die Hefeschnecken nicht zu lange, da sie sonst trocken werden können. Eine goldene Farbe auf der Oberfläche ist ein guter Indikator dafür, dass sie fertig sind.

Noch mehr Pistazien

Für das ultimative Geschmackserlebnis kommt nach dem Backen noch Pistaziencreme ins Spiel. Diese wird mittig in die abgekühlten Hefeschnecken gespritzt. Da die Creme hierfür leicht flüssig sein sollte, musst du diese vor der Verarbeitung eventuell etwas erwärmen. Nicht jede Pistaziencreme hat die gleiche Konsistenz. Gegebenenfalls kannst du das Erwärmen auch weglassen.

Außerdem wird auch etwas Pistaziencreme als leckeres Topping auf den Schnecken verteilt. Das gibt nicht nur einen zusätzlichen Geschmackskick, sondern macht die Schnecken auch optisch zu einem echten Hingucker.

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Hefeschnecken mit Pistazien & Erdbeeren

Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Gebäck
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Backblech (ca. 20x30cm) oder Backform (ca. 30cm Durchmesser)
  • Teigroller
  • Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle

Zutaten
  

Für den Teig

  • 225 ml lauwarme Milch
  • 16 g frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei (M)

Für die Füllung

  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Pistazienpudding Pulver
  • 4 EL Zucker
  • 200 g frische Erdbeeren

Außerdem

  • 100 g Pistaziencreme
  • 25 g gehackte Pistazien

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Mehl, Zucker, Butter, Milch mit Hefe und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 10min kneten bis er elastisch ist.
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und so lange stehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Bei mir hat das ca. 1 1/2 Stunden gedauert.
  • Den Teig ca. 5mm dick zu einem Rechteck ausrollen.

Für die Füllung

  • Aus 300ml Milch, 4 EL Zucker und dem Pistazienpudding Pulver einen Pudding kochen.
  • Den Pudding auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
  • Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
  • Den Teig zusammenrollen.
  • Von der Teigrolle 3cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben auf ein Backblech oder in eine runde Backform legen.
  • Im 160°C Umluft vorgeheizten Backofen 25min backen.
  • Die gebackenen Schnecken etwas abkühlen lassen.

Zum Schluss

  • Die Pistaziencreme etwas erwärmen bis diese flüssiger wird und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben.
  • Etwas Pistaziencreme mittig in die Hefeschnecken spritzen sowie außen darauf.
  • Gehackte Pistazien darüberstreuen.

Guten Appetit!

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