Dieser Kuchenklassiker darf zu keiner Erdbeersaison fehlen. Ein lockerer Wiener Boden mit Pudding und reichlich belegt mit feldfrischen Erdbeeren.
Springe zu RezeptSchon als Kind konnte ich es kaum erwarten wenn von den ersten frischen Erdbeeren aus dem Garten solch ein Erdbeerkuchen gemacht wurde. Und auch heute läutet er bei uns die schöne heimische Erdbeersaison ein.
Vielleicht liebst du diese Art von Erdbeerkuchen ja genau so wie ich, hast ihn aber bisher immer mit einem fertig gekauften Boden zubereitet? Dann ist das hier dein Zeichen, den Boden einmal selbst zu backen! Denn das ist wirklich einfacher und geht schneller als du vielleicht denkst.
Der Teig
Für meine Variante backe ich einen Wiener Boden. Dieser ist im Vergleich zu einem Biskuit etwas stabiler, was ein Durchweichen verhindert und gleichzeitig ist er auch nicht so trocken.
Ganz unkompliziert schlägst du die Eier zusammen mit Zucker und Vanille so lange auf bis ein hellgelber Schaum entsteht. Vanille kannst du in Form von Vanilleextrakt, Vanillezucker oder dem Mark einer Vanilleschote zugeben.
Zu diesem Ei-Schaum siebst du die trockenen Zutaten. Durch das Sieben wird in einem ersten Schritt verhindert, dass Mehl-Klümpchen in den Teig gelangen welche sich nur schwer lösen lassen.
Denn….
Nachdem der Ei-Schaum aufgeschlagen wurde, sollte er nicht weiter gerührt werden. Stattdessen werden die trockenen Zutaten und auch die Butter zügig untergehoben. Das geht am besten mit einem großen Schneebesen oder auch mit einem Teigschaber.
Der Teig hat genau die richtige Menge für eine Tarteform mit 30cm Durchmesser.
Bereits nach 18min im Backofen ist der Boden fertig gebacken. Nach kurzer Abkühlzeit sollte der Wiener Boden sich einfach aus der Backform stürzen lassen.
Der Belag
Anschließend wird ein Vanille-Pudding nach Packungsanleitung zubereitet, allerdings nur mit 400ml Milch. So ist der Pudding auf dem Kuchen einfach stabiler!
Nachdem der Pudding auf dem Boden verteilt wurde, sollten die Erdbeeren im Anschluss zügig auf dem noch warmen Pudding verteilt werden.
Den Abschluss bildet ein Guss aus Rotem Tortenguss mit Erdbeergeschmack. Dieser wird ebenfalls nach Packungsanleitung zubereitet und im Anschluss über den Erdbeeren ganz dünn verteilt.
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Erdbeerkuchen mit Pudding
Kochutensilien
- 1 Tarteform mit 30cm Durchmesser
- Rührschüssel
- Handrührer oder Küchenmaschine
- Messer
- Topf
Zutaten
Für den Wiener Boden
- 4 Stück Eier (M)
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 80 g Stärke
- 2 TL Backpulver
- 40 g geschmolzene Butter
Für den Pudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 40 g Zucker
Für den Guss
- 1 Päckchen Tortenguss mit Erdbeergeschmack
- 250 ml Wasser
- 2 EL Zucker
Außerdem
- 600 g frische Erdbeeren
Anleitungen
Für den Wiener Boden
- Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)
- Eier zusammen mit Zucker und Vanille für 10min richtig schaumig schlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Ei-Schaum sieben.
- Butter schmelzen und mit zu den anderen Zutaten geben.
- Trockene Zutaten mithilfe eines großen Schneebesens unter die nassen Zutaten heben bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Eine Tarteform einfetten und den Teig darin verteilen.
- Den Wiener Boden im vorgeheizten Backofen für 18min backen.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
Für den Pudding
- Von der Milch einige Esslöffel voll abnehmen und damit Zucker und Puddingpulver glattrühren.
- Die restliche Milch zum Kochen bringen.
- Das glattgerührte Puddingpulver zugeben, unter Rühren aufkochen lassen und auf dem Wiener Boden verteilen.
Außerdem
- Die Erdbeeren halbieren und auf dem Pudding verteilen.
- Aus Tortengusspulver, Zucker und Wasser einen Guss nach Packungsanleitung zubereiten.
- Den Guss dünn auf den Erdbeeren verteilen.