Blätterteig aus dem Kühlregal ist immer dann eine gute Wahl, wenn du zwar selbst backen möchtest, dies aber so unkompliziert wie möglich sein soll. Wenn das besondere Etwas dabei auch nicht fehlen darf, habe ich hier genau das Richtige für dich. Hübsche Blätterteigtörtchen in Blütenform, fruchtig leicht gefüllt mit Himbeeren und einer Joghurtcreme.
Springe zu RezeptDank seiner besonderen Eigenschaften lässt sich Blätterteig sehr einfach verarbeiten und in die verschiedensten Formen bringen. Achte allerdings darauf, dass du ihn erst direkt vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nimmst. Denn je wärmer er wird, umso klebriger ist er.
Die Blütenform
Die für diese Blütentörtchen benötigten Blüten kannst du ganz einfach mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Die Blüten sollten einen Durchmesser von etwa 12cm haben. Sie werden in den Mulden eines Muffinblechs gebacken. Je nachdem wie tief diese Mulden sind, kann es sein, dass kleinere Blüten komplett in der Mulde verschwinden würden und dann nicht die gewünschte Blütenform entsteht.
Hier stelle ich dir meine Blütenschablone zum Download zur Verfügung. Auf A4 ausgedruckt und anschließend ausgeschnitten, erhältst du so eine Schablone in der richtigen Größe.
Fette das Muffinblech sorgfältig ein, bevor du den Teig hineingibst. Lege eine Blüte mittig auf eine Mulde und drücke den Teig vorsichtig und gleichmäßig hinein. Die Spitzen der Blütenblätter sollten über den Rand der Vertiefung hinausstehen und auf dem Muffinblech aufliegen. Damit die Törtchen nicht zusammenkleben, solltest du die jeweils angrenzende Mulde frei lassen.
Die Füllung
Für die Füllung können sowohl gefrorene als auch frische Himbeeren verwendet werden. In jeder Teigmulde wird eine Schicht Himbeeren verteilt.
Für die Joghurtcreme werden alle Zutaten miteinander verrührt und anschließend über den Himbeeren verteilt.
Zum Schluss werden noch aus Mehl, Kakao und Butter kleine Schokostreusel hergestellt und über der Joghurtcreme verteilt.
Lass die Törtchen nach dem Backen mindestens 30min abkühlen.
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Blätterteigtörtchen mit Joghurt & Himbeeren
Kochutensilien
- 1 Muffinbackblech
- Blumenschablone/Blumenausstecher mindestens 12cm Durchmesser
Zutaten
- 1 Rolle frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
Für die Füllung
- 200 g Naturjoghurt
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 15 g Speisestärke
- 100 g Himbeeren tiefgefroren oder frisch
- 6 Himbeeren für die Deko
Optional
- etwas Hagelzucker
Für die Streusel
- 50 g Mehl
- 1 TL Kakao
- 35 g weiche Butter
Anleitungen
- 6 Blumen aus dem Blätterteig ausschneiden.
- Die Mulden des Muffinblechs gründlich einfetten.
- Eine Blume mittig über eine Mulde des Muffinblechs legen. Den Teig vorsichtig und gleichmäßig hineindrücken und die Mulde damit auskleiden. Die Blütenblätter außen etwa 1cm überstehen lassen.
- Eine Schicht Himbeeren hineinlegen.
- Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Ei und Speisestärke glattrühren.
- Die Joghurtcreme über den Himbeeren verteilen.
- Mehl, Kakao und Butter zu kleinen Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel über der Joghurtcreme verteilen. Einige Streusel können auch übrig bleiben.
- Die Blütentörtchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze 25min backen.
- Die Törtchen mindestens 30min in der Form abkühlen lassen.
- Jedes Törtchen zum Schluss mittig mit einer Himbeere belegen.
- Optional: mit etwas Hagelzucker bestreuen.
Knusperhappen aus Resten
- Die Blätterteigreste mit Marmelade nach Wahl bestreichen und die restlichen Schokostreusel darauf verteilen. Die Knusperhappen bei gleicher Backofeneinstellung ca. 15min goldgelb backen.