Der Sommer ist da! Und zwar nicht nur am Thermometer sondern auch auf dem Teller. Hier treffen heimische Erdbeeren auf tropische Kokosnuss. Diese Erdbeer Kokos Schnitten sind herrlich erfrischend, fruchtig, leicht. Sie sind somit der perfekte Begleiter für einen gemütlichen Kaffee unterm Sonnenschirm auf deinem Balkon oder im Garten oder beim Picknick im Park.
Springe zu RezeptDer Teig
Die Basis bildet ein einfacher Rührteig mit Kokosraspeln und Raspelschokolade. Butter, Zucker und Vanillezucker werden so lange mit höchster Stufe des Rührgerätes gerührt bis die Masse sichtbar heller wird und der Zucker anfängt sich zu lösen.
Die Eier gibst du dann nach und nach hinzu. Jedes Ei sollte ca. eine Minute untergerührt werden. So verbinden sich die Zutaten besser miteinander. Dann gibst du die trockenen Zutaten hinzu und rührst den Teig nochmals kräftig bis er schön fluffig geworden ist. So bekommst du nach dem Backen einen lockeren und saftigen Kuchenboden. Die Raspelschokolade hebst du zum Schluss mit einem Teigschaber per Hand unter.
Gebacken wird der Kuchen in einer rechteckigen Backform. Bei mir hat diese eine Größe von 25x30cm. Auf einige Zentimeter mehr oder weniger kommt es hier nicht an. Du kannst zum Backen auch einen Backrahmen verwenden, diesen auf die entsprechende Größe einstellen und auf ein Backblech stellen.
Der Kuchen wird im vorgeheizten Backofen ca. 30min gebacken. Lass den Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen bevor du den Belag darauf gibst!
Für die weitere Zubereitung benötigst du einen Rahmen um dem Kuchen. D.h. du kannst den Kuchen entweder gleich in der Backform lassen oder du entfernst den Kuchen aus der Backform und stellst danach einen Backrahmen herum.
Der Belag
Zunächst wird die Erdbeerschicht zubereitet. Hierfür schneidest du Erdbeeren in mundgerechte Stücke. Anschließend bereitest du einen roten Tortenguss nach Packungsanleitung zu, allerdings mit NUR 800ml Wasser! Zum noch heißen Tortenguss werden die Erdbeeren gegeben und damit vermischt.
Diese Erdbeer-Mischung verteilst du auf dem abgekühlten Boden und lässt sie vollständig abkühlen.
Für die Kokos-Schicht wird zunächst Kokosmilch und Zucker verrührt. Dann weichst du weiße Gelatine nach Packungsanleitung ein und löst sie über heißem Wasserbad. Verwende hierfür unbedingt eine hitzebeständige Schüssel. Diese gelöste Gelatine verrührst du zunächst mit 5-6EL der Kokosmilch. Dann gibst du diese Gelatine-Mischung unter ständigem Rühren zur restlichen Kokosmilch. Jetzt stellst du die Kokosmilch in den Kühlschrank. Nach etwa 15min solltest du regelmäßig kontrollieren ob die Masse beginnt dicklich zu werden. Wenn dies der Fall ist, schlägst du die Sahne steif. Die dickliche Masse rührst du nochmals glatt und hebst die geschlagene Sahne unter. Diese Kokos-Creme verstreichst du dann gleichmäßig auf der Erdbeer-Schicht.
So stellst du den Kuchen nun für mehrere Stunden in den Kühlschrank bis die Kokos-Schicht komplett fest geworden ist.
Zum Abschluss dekorierst du den fertigen Kuchen mit Kokos-Chips und einigen frischen Erdbeeren.
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Erdbeer-Kokos-Schnitte
Kochutensilien
- Backblech ca. 25x40cm
- Handrührer oder Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Topf
- Messer
- Schneebesen
- Teigschaber
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 200 g Mehl
- 50 g Kokosflocken
- 3 TL Backpulver
- 100 g Zartbitter-Raspelschokolade
Für den Erdbeer-Belag
- 1 kg frische Erdbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss mit Erdbeergeschmack
- 50 g Zucker
- 800 ml Wasser
Für die Kokos-Schicht
- 500 ml Kokosmilch
- 125 g Zucker
- 9 Blatt weiße Gelatine
- 400 ml Sahne
Für die Deko
- Kokoschips
- Erdbeeren
Anleitungen
Für den Teig
- Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
- Butter, Zucker und Vanillezucker so lange auf höchster Stufe rühren bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den Kokosraspeln unterrühren.
- Den Teig für einige Minuten fluffig rühren.
- Zum Schluss die Schokoraspel zugeben und per Hand mit einem Teigschaber unterheben.
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darin glattstreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30min backen.
- Nach dem Backen den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen entweder in der Form lassen oder aus der Form nehmen und einen Backrahmen herumstellen. Egal wie… um den Kuchen sollte ein Rahmen sein 🙂
Für den Erdbeer-Belag
- Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden.
- Tortenguss-Pulver und Zucker in einen Topf geben und mit Wasser glattrühren.
- Die Mischung erhitzen bis sie angedickt ist.
- Erdbeeren zugeben und unterrühren.
- Die Erdbeeren auf dem gebackenen Teig gleichmäßig verteilen.
Für die Kokos-Schicht
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Kokosmilch und Zucker verrühren.
- Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einer hitzefesten Schüssel über heißem Wasserbad auflösen.
- Zur gelösten Gelatine 5-6 EL der Kokosmilch geben und verrühren.
- Diese Mischung dann unter ständigem Rühren zur übrigen Kokosmilch geben.
- Die Mischung in den Kühlschrank stellen.
- Wenn diese beginnt fest zu werden, die Sahne steifschlagen und unterheben.
- Die Mischung auf der erkalteten Erdbeerschicht verstreichen.
- Den Kuchen für einige Stunden kalt stellen bis die Kokosschicht fest geworden ist.
- Abschließend den Kuchen mit Kokosraspeln und einigen frischen Erdbeeren dekorieren und servieren.